ГлавнаяБлогиЖестокая реальностьКак справиться со стрессом, если ты "сидишь в чулане"
Найти на сайте: параметры поиска

Как справиться со стрессом, если ты "сидишь в чулане"

Автор
Опубликовано: 1997 дней назад (19 октября 2014)
+2
Голосов: 2
Если тебе приходилось или до сих пор приходится скрывать свою сексуальную ориентацию и/или гендерную идентичность, то ты знаешь, что в этом нет ничего приятного. Неспроста в английском языке это называется "сидеть в чулане"[*], а не "сидеть в просторной трехкомнатной квартире с высокими потолками". Сокрытие своей сексуальной ориентации и/или гендерной идентичности в большинстве случаев означает ограничение свободы и изоляцию. Тебе приходится слушать гадости, которые твои не слишком прогрессивные друзья и члены семьи говорят о ЛГБТКИА-людях, думая, что никого из них нет рядом. Ты вынужден_а ходить на свидания чуть ли не с надписью на лбу: "Готов_а встречаться с человеком моего гендера". Ты можешь оказаться в ситуации, когда нужно иметь дело с каким-то неприятным тебе человеком, который узнал про твою идентичность и может рассказать об этом людям, которым ты бы ни за что не открыл_ась. Тебе постоянно приходится лгать, ты упускаешь многое в жизни... И этот список можно продолжать очень долго.

И самое ужасное: "выбор" скрывать свою идентичность – это на самом деле никакой не выбор.

Ни од_на человек в мире, увидев прекрасный, разнообразный, дружелюбный и понимающий мир вокруг, не выбрал_а бы продолжать держать в тайне такую важную часть себя. Людям приходится скрываться, потому что они понимают, что только это защищает их от травли, неприятия, насилия и дискриминации. Многим из нас сокрытие собственной идентичности дает чувство относительной безопасности. И из-за этого мы часто не замечаем, что замалчивая свою идентичность, мы подвергаем серьезному испытанию свою психику.

Хотя не существует волшебного способа избавиться от негативного влияния "чулана", некоторые простые действия могут помочь тебе облегчить свою жизнь, или хотя бы предотвратить ее ухудшение.

1. Найди места, где ты можешь побыть сам_а собой.

Один из очевидных способов сделать это – отыскать в своем городе организацию, клуб, группу или хотя бы онлайн-форум для ЛГБТКИА-людей. Если у тебя будет хоть какое-то безопасное пространство, это поможет тебе расслабиться.

Кроме того, полезно найти способы и время быть настолько сам_ой собой, насколько это возможно, вне зависимости от того, что происходит вокруг. Каждый день делай что-то, что тебе нравится и что легко дается, – готовь себе вкусный ужин, покупай любимое лакомство, пиши рассказы, читай любимую книгу, болтай с лучшей подругой, рисуй что-нибудь, выходи на пробежки, играй в видеоигры. Делай что угодно, что не заставляет тебя надевать маску и ежеминутно следить за собой. Выделяй время на это, и помни, что это важно для твоей психики.

Учиться расслабляться может быть довольно тяжело. Ты когда-нибудь замечал_а, как напряжено твое тело после трудного дня, когда ты ложишься спать? Наши тела отвечают напряжением на ежедневный стресс, и чтобы расслабить мускулы, нам нужно специально обратить на это внимание. Точно так же, сами того не замечая, мы приносим напряжение и стресс от необходимости скрываться даже в те пространства, которые по идее должны быть свободными и приносящими радость.

Помню, в то время, когда мне приходилось вести особенно закрытый образ жизни, я писал_а что-то, и у меня всегда было чувство, что кто-то заглядывает мне через плечо и собирается раскритиковать мои слова. Я так привыкл_а бояться осуждения или "разоблачения", что у меня не получалось расслабиться даже в том пространстве, которое я выделил_а, чтобы сбежать страха. Чтобы избавиться от тревоги, нужно было запомнить, что это МОЕ пространство, а это значит, что в нем я могу быть настолько квирн_ой, странн_ой, бесполезн_ой, офигенн_ой или скучн_ой, насколько мне сам_ой захочется.

Постарайся выделить себе такое пространство. Зарезервируй тот кусочек жизни, который принадлежит только тебе, чтобы быть в нем настоящ_ей. Если ты можешь это сделать, то у тебя появится возможность иногда отдыхать от всего того, что приходится делать и терпеть, чтобы не выдать свою идентичность.

2. Враждебность окружающих – не твоя проблема.

Даже если о твоей идентичности пока никто не знает, помни: мнение других людей о твоей ориентации, гендерной идентичности или в принципе о ЛГБТКИА – не твоя проблема. Другими словами, ты не обязан_а сидеть "в чулане", только чтобы уберечь "нежную" психику окружающих от своей "ужасной" и "опасной" идентичности. Если кого-то и надо защищать от ужаса и опасности, то в первую очередь тебя. Твоя идентичность – не отвратительная "ненормальность" или еще что-то из тех гадостей, которые звучат в адрес ЛГБТКИА. Если ты ловишь себя на подобном отношении к само_й себе – проанализируй это.

Исключи из своей речи гомофобные, лесбофобные, трансфобные и другие дискриминирующие шутки. Не испытывай чувство стыда перед родственни_цами за то, что не собираешься устраивать пышную гетеро-свадьбу. Не верь, что ты отклонение от нормы и заслуживаешь страданий. Это неправда. Ты офигенн_а, а даже если и нет (или тебе просто кажется, что нет), твоя сексуальная ориентация и гендерная идентичность никак на это не влияют.

3. Каминг-аут – это не твой "долг".

Тебе может быть стыдно за свой каминг-аут или за то, что ты так и не решил_ась его сделать. Когда талантливые и успешные люди совершают каминг-аут, они дарят немного уверенности в себе и надежды всему ЛГБТИКА-сообществу. Но прежде чем эти талантливые и успешные люди смогли совершить каминг-аут, они наверняка удостоверились в том, что они смогут сохранить свои отношения, продолжать зарабатывать деньги, быть в безопасности и многое другое. Такие вопросы кажд_ая из нас должна решать самостоятельно, и если ты чувствуешь, что каминг-аут может поставить под угрозу твою безопасность или значительно навредить твоей жизни, то ты не обязан_а его совершать.

Это не значит, что ты "трус_иха". Даже знаменитости, которые часто имеют больше ресурсов для того, чтобы защищать себя, провели какое-то время "в чулане", прежде чем решились на каминг-аут.

Я не пытаюсь свести к нулю значение внутренней работы над собой, смелости и самоосведомленности во многих вопросах, которые часто нужны для каминг-аута. Но точно так же важно осознавать, как опасен каминг-аут, когда дискриминация ЛГБТКИА в мире просто зашкаливает. Не надо стыдиться того, где ты сейчас – "в чулане" или вне его.

4. Реакция людей может удивить тебя. А может и не удивить.

Помни, что любые причины, по которым ты не решил_ась на каминг-аут резонны, но не обязательно все будет именно так, как ты себе воображаешь. Невозможно предугадать, как люди отреагируют. Если ты все таки решишься открыться, некоторые могут разочаровать тебя, а другие приятно удивят. Кто-то может проигнорировать твой каминг-аут и забыть о случившемся, кто-то может отреагировать агрессией, а кто-то – позитивно. Список возможных реакций бесконечен.

Не накручивай себя и не вкладывай много сил и эмоций в попытки предугадать реакцию окружающих – все это выльется в ненужное напряжение, которое будет только мешать. Ты не можешь прочитать мысли других людей и предугадать, хорошо ли или плохо они отнесутся к твоему признанию. Ты, однако же, можешь подготовить к себя к вероятной негативной реакции, чтобы она не так сильно ранила тебя.

Всегда помни, что только тебе сам_ой известно, что хорошо или плохо для тебя, и что ты должн_а делать в данный момент для своего благополучия.

Если тебе приходилось когда-либо иметь дело со стрессом из-за необходимости скрывать свою идентичность, какие стратегии ты использовал_а, чтобы справиться с ним?
__________

©Jarune Uwujaren: Dealing with the Stress of Being in the Closet // EverydayFeminism.com
__________

[*] Каминг-аут от англ. coming out — "раскрытие", "выход") – процесс признания человеком своей принадлежности к ЛГБТ. Сокращение от coming out of the closet — буквально "выйти из чулана/шкафа", по смыслу "выйти из потёмок, открыться".
540 просмотров
Теги: инетик
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!