Найти на сайте: параметры поиска

Заметила

Автор
Опубликовано: 822 дня назад (15 апреля 2022)
+3
Голосов: 3
Я давно стала замечать за своими одинокими знакомыми и бывшими подругами, что они всегда говорят только о себе. Даже, если это неуместно и не в тему, обязательно вставят "а вот я" или "а вот у меня". Мне казалось, такая манера общаться свойственна именно одиноким людям. А сейчас стала замечать за собой, что общаюсь точно в такой же манере. При чём, как в реале, так и в виртуальном пространстве. Например, в комментариях к вашим постам. Когда я их пишу я этого не замечаю. Почти не замечаю. Зато потом отчётливо вижу, что человек писал о себе, а я зачем-то откомментила про себя. Может, это нормально? Нужен ваш взгляд со стороны.
Значит ли это, что я превратилась в одинокую тётеньку? Наверное, да. Ведь я не привыкла ни о ком заботиться, никого выслушивать и входить в чьё-то положение. Все одинокие люди в какой-то степени эгоистичны. И это не негативная черта их характера, а свойство, выработанное спецификой жизни.
Я субъективна?
448 просмотров
Комментарии (7)
ƒȋƒå # 14 апреля 2022 в 23:19 0
Зависит от ситуации, иногда неуместно, иногда нормально.
Спелый Виноград # 15 апреля 2022 в 03:05 0
Если автор просит делиться опытом и мнением, то уместно, конечно. Если лишь делится своей историей - не факт. В конце концов, никто Вас за это здесь палкой бить не будет.
Но иногда бывают моменты, когда автор рассчитывает на помощь/поддержку/иную реакцию, и Ваш спонтанный рассказ о себе может быть воспринят неправильно

Иногда можно прокомментировать явление в целом, не вдаваясь в детали собственного опыта, если это строго не необходимо в контексте

Эмпатия - человеческий дар, который в современном мире засовывают все глубже в жопу, концентрируясь на собственных жизнях, хотелках и достижениях (порой весьма натянутых». Быть ли Вам эгоистом или же наоборот проявлять заботу о людях - решать только Вам, но разве не прекрасно знать, что хотя бы одному человеку в этом мире может стать чуточку лучше от наших действий? Разве не прекрасно дарить улыбки, пусть и на расстоянии?

А с одиноким образом жизни я бы не стала это связывать. И среди социальных личностей отпетых эгоистов навалом. И среди одиноких людей есть те, кто жизнью пожертвовать готовы ради чужого блага. Мир не делится на чёрное и белое.
Sullver # 15 апреля 2022 в 06:50 0
Штука есть интересная в эгоизме, - эгоизм в избытке вреден, но в отсутствии или недостатке вреден тем более.
В идеале, человеку при здоровой норме, ящитаю, следует быть где-то близ золотой середины между собой и другими, но всë же, быть где-то слегка поближе к себе. (На случай внутренних крушений.)
Спелый Виноград # 15 апреля 2022 в 09:29 0
Как и всегда, и везде, и во всем. (Золотая середина эта)
Не спорю
Sullver # 15 апреля 2022 в 06:45 +1
Так уж сложилось, что человек натурально заперт в собственном теле и вынужден проживать только свои эмоции, свои ощущения, свои состояния и свои, мать его, реакции. Это значит, что человек будет на уровне состава теста, из которого он сделан, существом эгоистичным, эгоцентричным и ваапще. Причем, "по умолчанию". Вы видели ли когда нибудь поведение маленьких детей? Если они не научены родителями, думаете они стали бы делиться с другими своими игрушками, конфетами или проводить с ними вместе, играя? Нет. И это лишь дети ещё, не обросшие социальными ролями, не вооруженными знаниями о психологических манипуляциях, ещё не умеющие толком в грязь социальных взаимодействий.
Взрослые точно так же, только с размахом и с выкнутасами. Если у кого-то беда или победа, - непременно нужно примерить на себя. Если кто-то что-то чувствует или переживает, - нужно пропустить непременно через призму (а вы еë хоть ограняли, или она и осталась бесформенным девственным куском минерала?) собственного опыта или знаний. Ёжели успех - завидовать. Ежели провал - злорадствовать. И так во многих случаях и во многих сферах жизни.

А знаете почему так происходит?...
Вспомним средневековье и последовавший за ним Реннесанс.
>В средневековье люди в основном делились на две интеллектуально полярных слоя: Люди образованные, корми были начиная от ремесленников и заканчивая монархами и политиками; И так называемая "неотëсанная деревенщина" (например, полагавшая что птицы растут как на деревьях, как яблоки, а солнце сделано из золота, но его украсть никто не может потому что слишком высоко).
Так вот, образованные в эту эпоху уделяли немало внимания теме образования не только интеллектуального, но и эмоционального в том числе. Поскольку эмоции в чистом виде, это сила без руля, - разум тренировался и развивался в качестве этого самого руля. Поэтому, таких людей было сложнее надурить, облопошить, или вывести на эмоции, нежели простого мещанина.
>В Эпоху Возрождения образованние перестало быть уделом избранных и стало распространяться повсеместно, однако, уже с тех самых пор это образование отличалось от образования элит. Конкретно, тем что давало лишь знания по науке, почти не давая непосредственных знаний о еë приложении к реальному миру. Это всë по причине того, что у простолюдинов круг интересов был как правило очень примитивный, как следствие, кругозор был тоже точкой (зрения), и чему-то учиться новому для себя хотели единицы (на 2022 год картина всë та же). Поэтому, те кто проектировал систему образования, особо не парились с тем, чтобы дать полноценное образование тем, кому и обрубленное в хер бы ни упиралось, сделали его упрощëнным-укороченным, пустили в массы и распилили бабки от госбюджета...
Сейчас у нас 2000+ годы, в школке обращаться со своей башкой не учат, в домах родители по этой башке ещё и могут пиздить, как при Совке, в башку эту дома или в школке, или на улице могут лить любое говно, безо всякой меры и какого либо отчëта, а человек, будучи мелким лоулевл-ребëнком без скиллов, экипировки и опыта в этой игре с открытым миром будет считать себя уже с малых лет тем самым дерьмом. Либо никем и ничем. Либо пупом земли (которому однажды эта земля напомнит силой гравитации, кто кого на самом деле сильнее притягивает). Либо гендерно-сексуальным боевым вертолëтом (привет СШП!) Зависит от конкретного контекста программ вливаемых в бошку малолетки.
А далее, мелкий становится большим, дерьмо в черепе становится частью черепа, жизнь становится тем, чем ты еë видишь, и далее мы вступаем во взрослую жизни и...делаем ошибку, спотыкаемся и падаем лицом в то самое дерьмо. И тут приходит осознание, что вот *они* сука были правы, - что жизнь дерьмо, что люди дерьмо, что Я, - дерьмо.
Только вот это на самом деле ни разу не так.
Ты - продукт твоего мышления. Если ты мыслишь каждого вокруг дерьмом, - вполне вероятно, что это как раз ты обосрался.© Разумеется, не следует быть наивным дебилом, считающим каждого вокруг Матерью Терезой или Махатмой Ганди. (Это такой же буллщит, как и считать окружающих злодеями и уродами.) Окружающие, на самом деле, такие же примитивные, не развивавшие себя, простаки и глупцы, как и ты сам(а). Вот тебе и вся наука.
Конечно же, среди них есть и реальные, с большой буквы, Личности. Но таковых лишь «два процента дерьма»©, как выразился однажды один не очень умный человек по телевидению.
Что же касается эмпатии, - это навык. А навыки, - это тренируемые, вырабатываемые в человеке черты, привычки или уже врождённые свойства. Тебе ничто не мешает начать у себя вырабатывать эмпатию, прокачивать этим себя, свой мозг, и становиться лучше себя самой. Люди это делали ещё со времён средневековья, и с тех пор человечество скопило немалую базу знаний о том, как это вырабатывать. 47 Есть интернет, есть книжки по саморазвитию, есть терминология, по ключевым словам которой можно найти интересующую тебя информацию. Бери, да занимайся! 35
КсЮ # 15 апреля 2022 в 09:15 +1
Тоже замечала за собой такое. вот опять hoho
Угрюмая Кошка # 15 апреля 2022 в 13:10 0
Вот-вот crazy