Так уж сложилось, что человек натурально заперт в собственном теле и вынужден проживать только свои эмоции, свои ощущения, свои состояния и свои, мать его, реакции. Это значит, что человек будет на уровне состава теста, из которого он сделан, существом эгоистичным, эгоцентричным и ваапще. Причем, "по умолчанию". Вы видели ли когда нибудь поведение маленьких детей? Если они не научены родителями, думаете они стали бы делиться с другими своими игрушками, конфетами или проводить с ними вместе, играя? Нет. И это лишь дети ещё, не обросшие социальными ролями, не вооруженными знаниями о психологических манипуляциях, ещё не умеющие толком в грязь социальных взаимодействий.
Взрослые точно так же, только с размахом и с выкнутасами. Если у кого-то беда или победа, - непременно нужно примерить на себя. Если кто-то что-то чувствует или переживает, - нужно пропустить непременно через призму (
а вы еë хоть ограняли, или она и осталась бесформенным девственным куском минерала?) собственного опыта или знаний. Ёжели успех - завидовать. Ежели провал - злорадствовать. И так во многих случаях и во многих сферах жизни.
А знаете почему так происходит?...
Вспомним средневековье и последовавший за ним Реннесанс.
>В средневековье люди в основном делились на две интеллектуально полярных слоя: Люди образованные, корми были начиная от ремесленников и заканчивая монархами и политиками; И так называемая "неотëсанная деревенщина" (например, полагавшая что птицы растут как на деревьях, как яблоки, а солнце сделано из золота, но его украсть никто не может потому что слишком высоко).
Так вот, образованные в эту эпоху уделяли немало внимания теме образования не только интеллектуального, но и эмоционального в том числе. Поскольку эмоции в чистом виде, это сила без руля, - разум тренировался и развивался в качестве этого самого руля. Поэтому, таких людей было сложнее надурить, облопошить, или вывести на эмоции, нежели простого мещанина.
>В Эпоху Возрождения образованние перестало быть уделом избранных и стало распространяться повсеместно, однако, уже с тех самых пор это образование отличалось от образования элит. Конкретно, тем что давало лишь знания по науке, почти не давая непосредственных знаний о еë приложении к реальному миру. Это всë по причине того, что у простолюдинов круг интересов был как правило очень примитивный, как следствие, кругозор был тоже точкой (зрения), и чему-то учиться новому для себя хотели единицы (на 2022 год картина всë та же). Поэтому, те кто проектировал систему образования, особо не парились с тем, чтобы дать полноценное образование тем, кому и обрубленное в хер бы ни упиралось, сделали его упрощëнным-укороченным, пустили в массы и распилили бабки от госбюджета...
Сейчас у нас 2000+ годы, в школке обращаться со своей башкой не учат, в домах родители по этой башке ещё и могут пиздить, как при Совке, в башку эту дома или в школке, или на улице могут лить
любое говно, безо всякой меры и какого либо отчëта, а человек, будучи мелким лоулевл-ребëнком без скиллов, экипировки и опыта в этой игре с открытым миром будет считать себя уже с малых лет тем самым дерьмом. Либо никем и ничем. Либо пупом земли (
которому однажды эта земля напомнит силой гравитации, кто кого на самом деле сильнее притягивает). Либо гендерно-сексуальным боевым вертолëтом (привет СШП!) Зависит от конкретного контекста программ вливаемых в бошку малолетки.
А далее, мелкий становится большим, дерьмо в черепе становится частью черепа, жизнь становится тем, чем ты еë видишь, и далее мы вступаем во взрослую жизни и...делаем ошибку, спотыкаемся и падаем лицом в то самое дерьмо. И тут приходит осознание, что вот *они* сука были правы, - что жизнь дерьмо, что люди дерьмо, что Я, - дерьмо.
Только вот это на самом деле ни разу не так.
Ты - продукт
твоего мышления. Если ты мыслишь каждого вокруг дерьмом, - вполне вероятно, что это как раз ты обосрался.© Разумеется, не следует быть наивным дебилом, считающим каждого вокруг Матерью Терезой или Махатмой Ганди. (Это такой же буллщит, как и считать окружающих злодеями и уродами.) Окружающие, на самом деле, такие же примитивные, не развивавшие себя, простаки и глупцы, как и ты сам(а). Вот тебе и вся наука.
Конечно же, среди них есть и реальные, с большой буквы, Личности. Но таковых лишь «два процента дерьма»©, как выразился однажды один не очень умный человек по телевидению.
Что же касается эмпатии, - это навык. А навыки, - это тренируемые, вырабатываемые в человеке черты, привычки или уже врождённые свойства. Тебе ничто не мешает начать у себя вырабатывать эмпатию, прокачивать этим себя, свой мозг, и становиться лучше себя самой. Люди это делали ещё со времён средневековья, и с тех пор человечество скопило немалую базу знаний о том,
как это вырабатывать.
Есть интернет, есть книжки по саморазвитию, есть терминология, по ключевым словам которой можно найти интересующую тебя информацию. Бери, да занимайся!