ГлавнаяБлогиOushiza no chouТак о чем мы?
Найти на сайте: параметры поиска

Так о чем мы?

Автор
Опубликовано: 3480 дней назад (15 мая 2015)
Блог: Oushiza no chou
+5
Голосов: 5
Чтобы познать на своем уровне мире и объяснить его себе, человек создал мифологию, религии, потом, начав расширять кругозор, придумал науку, разделил и систематизировал всё, да и на данное время пока что успокоился, ведь разум средних обывателей рассчитан на все эти со школьной скамьи вдалбливаемые знания, теории, иссоедования и выводы людей, которые давно уже умерли. Всякие там библии стали историческими памятниками, верить в бога - смешно, ведь всякий человек посмеивается над своей неосведомленностью в детстве, например. Сейчас-то он умнее, полагается лишь на логичный разум... Который, впрочем, так легко разрушить не только стрессами, но и излишней зацикленностью на чем-то.
Лично я давно решила, что нельзя принимать слишком уж на веру то, что так яро выставляется истиной в первой инстанции. Ведь всё относительно. А некоторые цельные способы познания мира древности и вовсе в некоторых вещах гармоничнее для природы человека и кидаться из крайности в крайность дело не совсем полезное.
Еще всегда вспоминаю, как ограничен человек даже в восприятии мира, не говоря уж о неспособности постичь некоторые вещи. Как, например, не может он представить ничто. Ведь даже если подумать о черноте, то ведь чернота это уже цвет, уже что-то.
Всё, что знает человек, им же и придумано, объяснено для своего же ума. А как там на самом деле? Возможно, даже никак, потому что если нет субъекта, то нет и воспринимаего объекта. А ведь каждый человек воспринимает всё отлично от другого. И для всякого его восприятие правда. Следует ли тогда пытаться выставить знания одной кучки людей истиной, а другой кучки - заблуждением?
969 просмотров
Комментарии (3)
inci # 15 мая 2015 в 14:20 +1
мне кажется что все это зависит от отдельного человека. с возрастом большинство выбирает самостоятельно во что верить.
мнения всегда у всех разные, но если знания кого то однозначно не верны, стоит их, как бы, просветить, а уж оставаться при своих убеждениях или принять на веру чужую истину, это уже выбор каждого.
***AdeliA*** # 15 мая 2015 в 14:34 +1
Если следовать логике, что в относительно, то откуда мы узнаем, что чьи-то знания не верны?
0 # 15 мая 2015 в 15:01 +1
Сопоставив их "карту" со своей, которую по обсуждаемой "местности" сделал мы сами в процессе своего опыта. Если обе "карты" будут отличаться друг от друга, или тем более отличаться от "местности",- это и будет опровержением. Если "карты" во многом("во всём" быть не может, ибо опыт жизненный у каждого разный!) схожи,- доказательство.