Не благодарите, это у меня вроде как кредо или своеобразнного хобби, наводить порядок в головах других людей.
Хочу уточнить один момент: Вы боитесь полного отдаления от интересующих Вас людей или боитесь отдаления(к примеру минимального) вообще?
Обращаю внимание ещё вот на какой момент:
гоняя себя от бескрайней радости до глубокой депрессии
(из чего и следует)
состояние, когда эмоции угасают и возникает ощущение, словно тебя съели изнутри. Как полый арбуз. Эмоции слабы и едва различимы. Желания, воодушевление, стремление и прочее абсолютно отсутствуют.
Вы про
эмоциональное выгорание слышали, автор? Если нет, поясню. Это феномен, который можно описать Вашей последней цитатой. По сути своей это своего рода защитная реакция психики от перенагрузки. То-есть происходит примерно следующее: Вы доверяете управление и самообладание эмоциям, "идёте по зову чувств и сердца", естественно, чувства не обладают такой точностью путаются, либо зацикливаются, например страх недоброго взгляда(когда собеседник просто задумался и ушёл на мгновенье в себя с мыслями), и это вызывает внутренний стресс,- как стресс от позитивных эмоций, вроде эйфории или даже музыкальной дрожи, так и от негативных, про которые итак уже, уверен, в курсе. Так или иначе, это происходит в психике. Разумеется, психика не железная и до поры до времени терпит нагрузки, то одну эмоцию, то другую, то сильнее, то ещё сильнее. И так до тех пор, пока не перемахиваешь планку предела и не включается механизм защитного подавления. После этого эмоции как бы гаснут, блекнут, становятся безвкусными и бесцветными, а психике уже не остаётся иного выбора, кроме как перейти на работу того, что изначально было, сорри, просто послано нах*й, или даже ещё дальше. Да, остаётся разум, логика, мысли. Конечно, разум требует напряжения, сосредоточения, поэтому его в итоге снова пошлют куда подальше, когда эмоции начнут возвращаться к прежней яркости оттенков,- эмоциями-то проще работать(хоть и результаты в разы хуже).
Я не собираюсь Вам навязывать никакой религиозной или сектантской литературы. Есть научные работы, написанные более популярным языком,- вот это я Вам и предлагаю.
Разумеется, готовенькое Вам никто туда никогда не напишет, и уж тем более ответов на именно Ваши вопросы. Поэтому после прочтения(да вообще хоть какой) книги всегда стоит поразмыслить, поработать головой, прикинуть, что да как, почему именно так и так ли вообще оно на деле оказывается, как в этой книжке пишут.
Знаете, я в Бога верю, но я скорее атеист чем верующий. Если он действительно есть,- замечательно. Если его нет,- тоже не беда, разочаровываться тогда не в чем.
Мне нравится придавать своим эмоциям более "яркий" окрас, гоняя себя от бескрайней радости до глубокой депрессии, этот недостаток я в себе, если честно, не люблю. Драматизировать свои оплошности у меня получается, однако признать, что эта драматизация мне не необходима, я не могу. До тех пор, пока я не перестану строить из себя невесть кого
Аппетит приходит во время еды. Здорово, конечно, сорри, попиздострадать на публику, но образ жертвы и их жалость почти всегда как-то не особо обычно клеится с тем что происходит на самом деле.
Собственно, на публику это и расчитано. Сама сабе же Вы не устраиваете
трагических сцен и всяких
несправедливых жертвоприношений, верно?
В следующий раз как потянет пролить пару вёдер слёз на публику, попробуйте вспомнить о времени и о толке,- пока Вы ревёте(по настоящему, или накручивая себя), как писал И.А. Крылов,
а воз и ныне там. Пусть это не умаляет значения эмоций. Просто наблюдайте за собой и наблюдайте не только за эмоциональной стороной ("Что я чувствую и как сильно я это чувствую?") но и за стороной прагматичной ("Что происходит, пока я чувствую, что произойдёт дальше, если всё оставить, как есть сейчас?")
Однако всем присуще загонять людей в группы, рамки и под различные стереотипы.
Вы это не все, постарайтесь это для себя уяснить на будущее. Если все начнут колоться наркотиками, беспорядочно и без разбору сношаться, разговаривать начнут не по русски,- Вы тоже последуете такому дурному примеру?
А теперь прикиньте, может и другие люди имеют такие же тормоза? Ведь должны же.
То-есть да, они похожи, но они "живут в разных кусках мяса и в каждом куске своя голова, а в каждой голове бардак организован у каждого по-своему". Утрированно, но по сути именно так. "Бардак",- это то, что кажется на первый взгляд. Чужой порядок чужаку всегда именно бардаком и кажется, поскольку он не вникает в тонкости и потому не может понять плюсов и минусов.
Ну а теперь самый интересный вопрос задам: Как вникнуть в "головной порядок" другого человека?
Да никак. Даже я не могу прочесть...Ваши, например, мысли, автор. Да мне этого и не надо. Вообразите себе на мгновение,- я прочёл часть Ваших мыслей, Вы теперь будто голышом предо мной стоите, я Ваз теперь знаю,
без Вашего на то позволения. Есть личность и есть личное пространство,- некие самоценности человека, которые ему близки и дороги. Что он сам захочет показать Вам, видя Ваше отношение к этим вещам(это может быть и нечто совершенно не материальное, наука или отношение к чему-то),- он окажет доверие, не сомневайтесь. Даже, если кажется, что он не торопится или просто "проверяет",- лучше просто не вмешивайтесь это, ибо Личное. Лучше следите, чтобы не нарушали Ваши права и территории. Вдруг он сам внагляк к Вам в друзья или родственники набиваться попрёт?
Да ещё и без Вашего на то позволения?
Наличие вот этой "территории" и отделяет людей от полного слияния с массой толпы, социума. То-есть они одним боком как бы и прилеплены к обществу, но оставшимися тремя сторонами они расположены в сторону своего личного площади-участка. На такой вломишься без стука,- выпнут и закроют доступ.
Именно поэтому в отношениях любого типа нужна не только близость но и дистанция. В любви эта дистанция сокращается до уровня зазора. В некоторых случаях этот
зазор между людьми почти незаметный. Это не всегда хорошо, поскольку выбор оптимальной дистанции в отношениях играет ключевую роль.
Это "книжки" были. А теперь ближе к практике. Попробуйте разок представить себя кем-то чужим и вести себя соответствующе при друзьях. На мгновенье, просто в форме дурацкой шутки. Ну вот так, будто они Вам чужие, незнакомцы какие-то. Они тотчас же покажут свою близость.
Второй предел,- чуждость. Попробовав полезть в какие-то очень личные вопросы, темы для разговоров, они обязательно попытаются как угодно прекратить разговор. Могут попросить закрыть тему, или удалятся сами, а могут и в драку полезть, если, как говорится, "задело за живое".
Это теория в действии.
Нет ничего более практичного, чем хорошая теория А. Эйнштейн
А вообще, пишите почаще в блог о Ваших успехах и неудачах. На сайте далеко не я один могу шевелить мозгами.