ГлавнаяСообществаСоционикаБлог клуба - СоционикаИнформационный метаболизм для "чайников"
Найти на сайте: параметры поиска

Информационный метаболизм для "чайников"

Автор
Опубликовано: 3781 день назад ( 7 января 2014)
+1
Голосов: 1
Информационный метаболизм для "чайников".


Личность - это совокупность социальных отношений. И в этих отношениях все проблемы. Нам нужно допустить мысль, что все люди разные. Их личности сделаны по-разному. И когда вас, или вы кого-то не понимаете, это нормальное явление. Что тут можно выяснить с точки зрения соционики?

Я не буду касаться установочных моделей поведения и восприятия. Нужно помнить, что существует 16 типов информационного метаболизма (ИМ). ИМ - это способ восприятия и переработки информации. Значит, люди воспринимают окружающую их реальность и людей, передающих информацию, 16 способами. Вот здесь хорошо помогают знания соционики. Проблема в том, что сейчас много информации на эту тему и трудно во всем этом разобраться. Я попробую все упрощать до практического - "работает "- "не работает".

Итак, что мы возьмем из соционики для своей личности? Первая функция является зоной самоутверждения человека. Она хорошо осознаваема. Минус на содержание первой функции дает реакцию агрессии. Нам нужно сознательно уйти из тех ситуаций, где мы получаем минус. Я перечислю содержание первой функции для всех типов ИМ.

Робеспьер, Горький: Свое понимание. «Все должно быть, так как я понимаю!». Эти типы все записывают и конспектируют. Сомнения в том, что их понимание не соответствует действительности, вызывает агрессию. Плохо переносят потерю ценностей, утрату территории, поломку техники.

Штирлиц, Джек Лондон: Во всем устанавливает свой порядок. «Железная логика». Порядок - это я! Жить с ними можно только по их правилам. Не любят вникать в новые области знаний.

Гюго, Гамлет: Уверенность в определенном отношении людей к себе и к другим. Меня должны любить! Стабильность внешних отношений. Любители тусовок. Изоляция от отношений вызывает агрессию. Плохо переносят ссоры, конфликты, клевету.

Драйзер, Достоевский: Уверенность в своем отношении к миру. Это должен быть достойный мир. Люди недостойные их любви и симпатии, вызывают реакцию ненависти.

Дюма, Габен: Уверенность в собственной исключительности, надежности и неуязвимости. Их ощущения превыше всего. Уверены в своем здоровье.

Отрицание их требований и утверждений вызывает агрессию. Не способны к однообразной работе. Плохо переносят недомогание, боль, голод, усталость.

Наполеон, Жуков: Абсолютная уверенность в своих потенциальных возможностях. Провозглашают культ силы, умений, денег. Уверенно манипулируют людьми. Хорошо выглядит. Сомнения в их действиях вызывает агрессию. Как правило, трудоголики. Плохо переносят ситуацию опасности и насилия.

Дон Кихот, Гексли: Определять целостность внешней ситуации, это их суверенное право. Изменять «правила игры», могут только они сами. Плохо переносят неожиданные события, непредсказуемость.

Бальзак, Есенин: Верность своим идеалам и принципам. Сами все про себя знают. Внутренняя непротиворечивость. Плохо переносят моральный дискомфорт.

В качестве примера рассмотрим ситуацию семейных отношений. Жена- Джек Лондон. Принцип ее существования - установленный ею порядок. Структурировать пространство, т.е. устанавливать порядок, является сущностной функциональностью мужского начала. Получается два медведя в одной берлоге. Проблема. Кто-то должен ломать себя, или найти грамотный компромисс. Я советую в таких случаях разделить территорию влияния.

Человек существо внушаемое. И живет автоматически, поведенческими установками. Вот в этом и возникает сложность при освоении соционики. Наши родители и воспитатели навязали нам свои поведенческие установки. Поэтому необходимо узнать тип ИМ своих воспитателей. Тогда вы сможете отделить шелуху от плевел.

Зная содержание первой функции, вы можете эффективнее использовать свою личность. Взято отсюда http://vk.com/empire_of_socionics
0 просмотров
Комментарии (1)
Kira # 16 января 2014 в 12:03 0
Всё должно быть, так как я понимаю! :Р