Найти на сайте: параметры поиска

О своём

Автор
Опубликовано: 751 день назад (27 мая 2022)
+1
Голосов: 1
Когда в жизни все более или менее хорошо, записи (читай: нытьё) в местном блоге прекращаются. Почему? Потому что становится все равно на то, прочитает ли кто-то, прокомментирует ли кто-то. Когда ты живешь один и замкнут все время в своей черепной коробке, хочется лезть из неё вон (читай: выплёскивать свою вонь наружу, чтобы все вокруг тоже воняло и было не так странно внутри), но когда жизнь снова возвращается в привычное русло, а рядом любимый человек, все становится спокойнее, и реакции чужих людей больше не нужны. И хаотичных бросков гадюки самого на себя становится меньше, и неудачи легче переживать, и фиксации проходят, и время, в конце концов, более рационально проводишь. Так, что мысли о самобичевании просто не приходят. Так, что времени не бесполезную дурь и руминацию просто не остаётся.
Но из этого вытекает вопрос: почему ты сам не можешь настолько хорошо владеть собой, чтобы и в одиночестве не допускать таких психологических провалов? Это что, зависимость от общества другого человека? Это… слабость?

Кот часто говорит мне, что я слишком многого от себя требую, и наша раса ещё не дошла до ступени сверхчеловечества, чтобы ни в чем не ошибаться. Но если не подмечать свои ошибки, как совершенствоваться?
Мда. Перфекционизм (отчасти) меня добьёт

Зато сразу понятно - раз я публикую, значит, о чём-то грустном задумалась)
482 просмотра
Комментарии (8)
Lanna # 27 мая 2022 в 08:23 0
Привет) понимаю тебя очень хорошо.
Мне кажется, что жизнь сама по себе не является «прямой», не бывает ровных и одинаковых дней, каждый день наполнен разными событиями с совершенно разным эмоциональным окрасом. Плюс мы ещё не научились справляться и грамотно реагировать на абсолютно все жизненные ситуации (просто потому что в нашем опыте этих ситуаций было мало, например).
Поэтому всегда находится что-то новое, что раньше нашей психике не приходилось переживать. Плюс новости.

Так что в части эмоционального состояния здесь всегда будут волны. Выровнять волну, думаю, можно. Но путём принятия себя, мира и всего остального в этом мире)
Наверно так только у просветленных получается)

А тебе не будет ли скучно жить без эмоций и всегда с ровным настроением? Всегда улыбаться, наверно, тоже может наскучить…)))
Sullver # 27 мая 2022 в 10:14 +1
Наверно так только у просветленных получается)
От одного из «просветлëнных» слышал, что там тоже все проходит не без борьбы. Но борьба ведётся со своими предубеждениями, со своими порывами и сиюминутными хотениями. И там не просто подавление, а человек попросту наделяет своим собственным смыслом происходящее. Ну и в рамках этого процесса событие, если оно представляет значимость для человека, уже либо принимается, либо отвергается.
Такие дела.
Sullver # 27 мая 2022 в 10:02 0
почему ты сам не можешь настолько хорошо владеть собой, чтобы и в одиночестве не допускать таких психологических провалов? Это что, зависимость от общества другого человека? Это… слабость?
Это чисто человеческая "слабость", нужная в качестве фундамента, для самой человеческой силы: Социальность.
Человек от природы сам по себе слаб, у него нету сильных когтей или зубов, нету яда, чтобы убивать, охотиться и защищаться. У человека нету толстенной шкуры или панцыря, чтобы укрываться от непогоды, хищников или враждебных сородичей. Даже еду человек не приспособлен потреблять в чистом, сыром виде, как это делают животные.
Поэтому, в компенсацию слабости тела физического, человек выработал со временем разум. Это гибкий адаптивный инструментинструмент, позволяющий адаптироваться к разнообразным условиям окружающей среды и даже адаптироваться к совместной жизни с другими сородичами. Поскольку чем больше мозгов, тем больше шансов на выживание, люди эволюционно научились работать сообща, разделять обязанности внутри стаи, а в последствии, внутри общины, - вот эта вот социальность стала залогом выживания и существования вида.
Соответственно, если человека изолировать от общества, например, посадить в тюрьму, то человек будет испытывать дискомфорт на инстинктивном уровне, человек окажется, - на уровне восприятия, - один на один в борьбе с целым миром, в которой у него нет шансов. Этот экзистенциальный ужас и есть то самое «наказание», которому подвергают осужденных. Особенно тех, кого садят в одиночную камеру, или,, как в Китае, подвергают пытке с отрезанием от вообще какой-либо информации и сигналов от внешнего мира. Человек, даже имевшие очень прочные предохранители в психике «ломались» за несколько суток пребывания в полнейшем одиночестве и изолированности от внешнего мира. А рекорд был в 12 дней, ЕМНИП.

Так что, вполне нормально себя ощущать в одиночестве дискомфортно или тревожно. Так наша самая человеческая природа подсказывает нам, что нам нужны наши значимые_другие, которые помогают восстанавливать нам наш человеческий психический ресурс.
Sullver # 27 мая 2022 в 10:05 0
Кот часто говорит мне, что я слишком многого от себя требую, и наша раса ещё не дошла до ступени сверхчеловечества, чтобы ни в чем не ошибаться. Но если не подмечать свои ошибки, как совершенствоваться?
Мда. Перфекционизм (отчасти) меня добьёт
А насчет перфекционизма, - не совсем понял, чего именно от себя требуешь? И, что тоже важно, в каком требуешь ключе?
Угрюмая Кошка # 27 мая 2022 в 21:58 +1
На мой взгляд, независимое мнение со стороны никогда не лишне. Интересно знать, что думают о том, что тебя волнует, другие люди. Не близкие и родные, а именно чужие. Потому что их мнение более объективно.
Sullver # 28 мая 2022 в 15:49 0
Не всегда.
Плюс, не стоит забывать, что человек окружение, и собеседников в том числе, выбирает себе сам, по своим тараканам и по своим внутренним установкам. Бессознательно.
Поэтому, тоже такой себе способ.

Если хочется объективности прям объективной во взгляде на себя, - следует развивать в себе такое качество, как честность. И начинать прямо с самого себя, любимого, - стараться, стремиться и развивать в себе честность с самим собой. Но одной лишь честности будет недостаточно. Честность нужна для чистоты оценки и суждений. Для глубины и ширины суждений о себе, нужны знания. Разнообразные знания. Вот почему полезно читать или слушать книжки, лецкии учёных людей и специалистов, развивать свой кругозор и опираться на разные точки зрения, пускай и твои собственные.
Чужие люди, к слову о знаниях, - они могут ничерта о тебе не знать и быть такими же профанами в волнующих тебя вопросах, как и ты сам. А кто может лучше тебя знать тебя, кроме как ты сам?... 170
Угрюмая Кошка # 28 мая 2022 в 22:17 0
А как же "слепые зоны"? Никакие знания не помогут их разглядеть в самом себе.
Sullver # 29 мая 2022 в 02:40 0
Их нет разве что у Б-га.
Человек поскольку ограничен физикой, своим строением, и некоторыми другими законами природы, постольку ограничен и в объективности. Однако, это не значит, что не нужно к ней стремиться.
Как уже было сказано, в этом самом стремлении, человек расширяет свои знания и свои представления о самом себе. А через себя можно познавать и других. В контексте данной темы, верно и обратное.