Найти на сайте: параметры поиска

Праздники (?)

Автор
Опубликовано: 565 дней назад (29 декабря 2022)
Редактировалось: 1 раз — 13 июля 2024
+4
Голосов: 4
С наступающими праздниками вас, братство болящих, желаю всем и каждому обрести покой на душе, стать друзьями самим себе и решить как можно больше терзающих вопросов!

Теперь, когда с поздравлениями покончено, можно и попустословить :)

Меня всегда забавляла фраза Макса про то, что моя жизнь походит на очередной сезон «Санта Барбары», все эмоциональные передряги и поиски духовного спутника (ранее просто «парня» или «девушки») казались нормой, другой жизни я не знала. Теперь, когда в этой сфере моей жизни наступила стабильность (уже как почти три года), жизнь даже начала казаться скучной. От этой мысли ещё забавнее, но суть не в этом.

Я рада, что у меня наконец всё налаживается. Хотя «всё» ли – тот ещё вопрос. Ну, по крайней мере, общее впечатление именно такое. Я смогла относительно без проблем вернуться домой из Италии, чему была несказанно счастлива (в отличие от моей соседки по комнате. Полина всей душой хотела остаться – и здесь свою роль сыграла не только «мода», навязчивое желание молодежи уехать из родных краёв, но и пресловутая война – мозги всем нам промывали знатно, и я не знаю ни одного человека из тех, с кем познакомилась в Италии, кто поддерживал бы Россию в этом конфликте. А жаль. Мерзко от продажности современного большинства. Больная тема, надо быть осторожнее, а то меня ещё дальше понесёт…). По возвращении домой мне пришлось решить херову тучу бюрократических вопросов, но сейчас, оглядываясь на те события, я понимаю, что все сделала хорошо и правильно. Я стала доктором лингвистики и перевода (согласно академической системе Италии), и теперь в моей копилке аж три диплома о высшем. Насколько оно всё того стоило – всё ещё актуальный вопрос, в последнее время всплывает все чаще…

В какой-то момент сработал интересный механизм переключения – я всеми силами ударилась в косплей! И знаете, это так увлекательно, если работаешь соло над своим проектом. В моем случае же ситуация сложилась иначе. Кот не захотел оставаться в стороне, он хотел ходить на фестивали в костюмах вместе со мной, но вот беда – он совсем ничего не понимает в крафте. Поэтому работа над костюмами у меня велась за двоих. Фестивалей 5-6, наверное, мы за это время посетили, сделано по 2 версии наших персонажей из МЛП, и поначалу всё ещё было терпимо. Но со временем я всё больше стала ощущать некоторое безразличие и нахлебничество кота. Я знала, что ему не столько интересно заниматься косплеем, сколько важно быть рядом со мной и участвовать во всем вместе. Звучит мило и даже романтично, но повторюсь – мне приходилось работать за двоих. И очень хотелось поддержки, которой не было.

А потом начались ужасающие вещи – ПОИСКИ РАБОТЫ. Уже напугала? Нет? В любом случае, большей неопределенности, чем тогда, я не испытывала никогда ранее. Это были ужасные два месяца, мою голову разрывали сомнения в себе, в специализации, в мире.. Много кто говорил, что настала пора перепрофилироваться, потому что работы с переводами сейчас попросту нет. А там, где есть, жесточайшая конкуренция, и молодой специалист без реального опыта проигрывал по всем позициям. Альтернатива была лишь одна – раскручивать свою страницу, делать человеческое оформление и зарабатывать на портретах и прочих художественных заказах, но и здесь всё не так легко выстроить, очевидно. В конце октября пришло приглашение, которое я не могла не воспринять как знак. Зарубежная компания, торгующая автозапчастями (как мой отец), зарплата в 2 раза выше, чем предлагали в переводческих конторах, корпоративный транспорт из Одинцово (значит, можно переехать навсегда!), работа с языком. Переживала я чертовски, у меня была единственная конкурентка…

В ноябре я вышла на работу. Поначалу было интересно. А потом наступила та самая скука и разочарование. С каждым днём вставать в 6:30 и ложиться в 23:00 становится всё труднее, дни стали одинаковыми и предсказуемыми, времени на рисование не осталось (а ведь все ещё висит заказ по росписи стены, и его смертельно пора сдать), добавился фактор воскресных поездок в Мск к семье, так что и на себя времени, в принципе, тоже не остаётся. Успокаиваю себя тем, что так хотя бы получится накопить сбережения, надо продержаться до лета, уйти в отпуск и уволиться… Первый рабочий опыт оказался вовсе не настолько удовлетворяющим, как я ожидала. Вроде бы и помогаешь людям, но отдачи от этого недостаточно, чтобы перекрыть негатив.

Едва на работе стало чуть больше свободного времени из-за отъезда начальства, я сразу же лезу делиться полугодовым отчётом в виде свежей, ещё хрустящей простыни. Почему? Да потому что моё общение с людьми за последние 2 месяца сократилось до Кота и наших семей (в редкие дни), а Кот занят со своими университетскими заботами и не особо может выдерживать натиск моего отчаяния и усталости smile Кто как не ты, старый друг - бложе, тихий, опустевший сайт и щебет призрачных воспоминаний?

Время не останавливает своего хода, и я замечаю, как круг вопросов, по тем или иным причинам терзающих меня, меняется. В практическую сторону, если так можно сказать (это к рабочим моментам и практике сожительства). Сложнее общаться с так и не повзрослевшими знакомыми. Голос в голове подсказывает искать новых, но работа в коллективе не оставляет мне сил на дальнейшие взаимодействия в течение дня, я начала забывать слова, мысли, теряться в эмоциях и периодически терять контроль. Мне нравилось управлять собственным сознанием, сидя в кабине пилота, так почему сейчас так трудно справиться со страхами и поражениями? Возможно, устала. Возможно, на праздниках будет лучше. Настраиваю себя на это. Тот же голос: стать счастливым помоги себе сам. Надо уже перебороть себя и слушаться указаний, они ведь звучат довольно жизнеспособно.

Цель этой записи в том, чтобы разложить мысленных мотыльков по полочкам, рассмотреть их всех внимательно и разобраться с каждым. Но, перечитывая написанное сейчас, я замечаю, как снова начинаю терять какую-либо структуру и сомневаться в идее. Кажется, что четкий план должен спасать во многих ситуациях, если не во всех. Просчитать наиболее вероятные исходы и быть готовым ко всему – это ли не ключ к решению? Но практика подсказывает, что мои убеждения и устои не всегда играют на руку мне самой же, а потому что-то явно пора менять.
---
Не могла не заметить, что ты тоже заходила сюда недавно. Учитывая темп несудьбинской жизни в эти времена, моя запись провисит ещё довольно долго… Возможно, ты её заметишь?
Рада видеть, что ты движешься в светлом направлении, работаешь со знающим человеком, находишь ответы на старые вопросы и в принципе справляешься с тяготами наших дней. Периодически всплывает желание написать, но потом я вспоминаю слова Кота о том, что нужно избегать движения назад, если хочешь попасть куда-то и достичь своих целей. Эти же слова истиной звучат из уст моего начальства. Возможно, в этом есть смысл, ведь все предыдущие попытки тоже были провальными.
Как бы то ни было, dream big, be smart, fascinate. Желаю тебе только добра
---
Новый год уже через 2 дня. Не могу воспринимать праздники как полноценную возможность отдохнуть, потому что ко всему и всегда приходится готовиться. Кто бы знал, что нас позовут на ночь в Газгольдере? Почему моя жизнь повернула в этом направлении? Где привычные посиделки у свечей всем дружным звериным кругом? Мне, домоседу до мозга костей, придется подбирать себе (внимание, страшное слово!) ЛУК. Из говна и палок, разумеется, всё как мы любим, прямо в последний день работы. Не представляю, как успеть все подготовить и организовать подарки, но я всегда справляюсь, даже если паникую поначалу. Что, выше нос?

А что иначе ты мне скажешь? Я прекрасно понимаю, что выход только один и он предельно прост. Сколько своих мотыльков ни раскладывай.

Увидимся
468 просмотров
Комментарии (6)
pushistik # 3 января 2023 в 20:52 0
Спасибо за поздравление, виноградинка! И тебя с новым годом и Рождеством!
плавунец # 16 января 2023 в 02:24 +3
Пау.
С Новым годом. Дарю тебе свой первый акварельный гранат. Он кривой и несуразный, но все равно классный и такой один на свете.

Понимаю. У меня тоже были подобные порывы и я иногда по тебе скучаю, будто откуда-то изнутри тянет каким-то канатиком. Ууууу красная нить судьбы, хаха. Это даже забавно.
Слушай себя, живи свою единственную жизнь со страстью. Счастья-здоровья.
Спелый Виноград # 20 января 2023 в 22:22 +3
Угрюмая Кошка # 10 февраля 2023 в 20:03 0
Вот бы нам в группу ВК хорошего переводчика с итальянского!
Спелый Виноград # 2 марта 2023 в 10:11 0
А вот тут поподробнее, пожалуйста…)
Угрюмая Кошка # 3 марта 2023 в 01:16 0
ВКонтакте фанатская группа "Ювентус", где публикуются новости клуба. Часто информация, в том числе интервью, переведены с итальянского. Видимо, админы используют автоперевод и часто такое чтиво режет слух 51 Вот я и думаю, хорошо бы было, если бы переводы делал живой человек, заинтересованный темой. Потому что работа вряд ли будет оплачиваться.