И как вы предлагаете решать это?
Могли бы уже давно понять, что делаете что-то не так, раз способы эти оказываются бесполезными...
я уже не знаю, что мне делать
Не существует универсального рецепта для каждого буйного ребёнка, который проходит через 3-летний возрастной кризис. Если ребёнок учится говорить "нет" окружающему миру и отстаивать свои границы(и там где нужно, и даже там где это, казалось бы, бессмысленно), взрослым бывает часто сложно понять его поведение. Однако, у вас есть такая возможность. Вспомните себя! Вспомните, как вы отказывались есть эту жуткую манную кашу в детстве. А теперь взгляните на ситуацию с младшенькими с их колокольни: "взрослые предлагают повсюду манную кашу!" Ребёнок разумеется будет всё отрицать, даже самое аргументированное, логичное - и это даже не потому-что у ребёнка есть какая-то иная точка зрения - потому-что ребёнку тупо доставляет сам процесс срача и он таким образом обозначает свою значимость в своих глазах, в своём внутреннем восприятии себя. Это нормально, если это поддерживается только со стороны самого ребёнка. Взрослым в таких случаях стоит быть рассудительными и вместо ожидаемого ребёнком "бычества" будет лучше:
1) Выслушать ребёнка. Пусть даже он несёт чепуху, полнейшую белиберду, не важно. Ребёнок ждёт от вас, что вы, взрослые, будете смотреть на него, как на равного и прислушиваться к нему, как к равному. Конечно, действовать глупо не стоит, однако, выслушать глупость порой стоит. Помните пословицу:
устами дитя глаголится истина. 2) Хотите чтобы ребёнок вёл себя как взрослый? Относитесь к нему соответствующе! Как ко взрослому. Даже если ребёнок этого отношения и не оправдывает - всё равно относитесь к нему так. Поверьте, дети в большинстве своём часто мечтают стать взрослыми. Пусть в этой вере в ребёнка воплотится ваша любовь к нему. В этой любви, в этой вере в ребёнка, ребёнок постепенно сам повзрослеет и расцветёт как личность. Просто потому-что ваша вера была всё это время ему поддержкой его собственной веры в себя, как в способного быть мудрым и рассудительным взрослым, как и многие другие взрослые, человеком.
3) В ребёнке помимо
развивающегося взрослого есть и ребёнок. Глупый, забывчивый, несобранный, не понимающий ещё многих вещей,
но всё же пытающийся делать это. Для нас, взрослых, очень важно эту мотивацию в ребёнке не сломать. В противном случае ребёнок вырастет и превратится внутреннее этакого маргинала-невежду, грубого и пофигистичного чёрствого душой человека, не способного ни на трезвый взгляд на вещи, ни тем более на какое-то качественное саморазвитие. Помните это всякий раз, когда захотите
"поставить ребёнка на место". Не нужно насильственно ставить его на место. Покажите ему его будущее место и поверьте, необходимость в том месте и том положении, в которое вы хотите ставить его сейчас
[spoiler=Спойлер](*отсылка к договорённости поднимать руку, когда ребёнок хочет что-то своё сказать)[/spoiler] отпадёт сама собой.
4) Прежде чем что-то навязывать ребёнку взгляните на себя. Стали бы вы, взрослые, сами делать то, что предлагаете ребёнку? Комфортно было бы вам это делать и как бы вы при этом себя чувствовали? А как чувствовал бы себя ребёнок, на его* взгляд?
Это очень важный во взаимопонимании момент.