Я лично не против религии как таковой, пока она дарит людям спокойствие, гармонию, ответы на вопрос "за что?" и "почему я?", не заставляет идти вырезать всех противников того или иного течения и вообще пропагандирует любовь и единение.
Насчет притчи - что-то в этом есть, но меня с детства учили быть самостоятельной, не надеяться ни на кого. Да и разве поможет мне Бог на экзамене? Я могу полагаться только и только на себя. Да, иногда наступает чувство пустоты, но я считаю это необходимой платой не некую уверенность в завтрашнем дне, который мы строим своими руками, а не верой в кого-то.
Ну вот именно этой трактовки я хотел избежать, приписывая после притчи, что смысла в ней больше, чем может показаться поначалу.
Суть в том, что вам как будто бы мозги промыли "бородатым мужиком на небе, который как волшебник исполняет желания, если хорошенько помолиться". Просто это поверхностный взгляд на веру вообще и религию в частности. То же христианство - это не бородатый мужик на небе, его воплощение в собственном сыне, распятом на кресте за людские грехи, не только Адам и Ева, первородный грех, Ной со своим ковчегом и прочее, прочее, прочее. Проблема в том, что все это понимается слишком буквально. И зачастую необоснованно (спросите, кто в вашем окружении читал Библию хотя бы как культурный памятник, дошедший до нас через столько-то столетий, как этакое "эпичное фентези с кучей смертей, жестокостью, развратом", да просто ради интереса).
Искренне и глубоко верующие люди ни за что не будут гонять балду перед экзаменом, чтобы потом в день сдачи прочитать несколько молитв, да подложить какой-нибудь талисман на удачу.
Вера дает человеку некий свод моральных норм, которые ему близки, которые он готов соблюдать, потому как искренне верит в наказание (Ад) или вознаграждение (Рай) за каждый свой поступок. Это дает ему этакий якорь, который позволяет не сбиться с пути, остаться "хорошим" человеком (хотя бы в собственных глазах). Перед смертью он сможет успеть подумать, оценить с вершины прожитых лет, заслуживает ли он Рая (в широком смысле, в каждой религии своя трактовка и свои условия), и даже если он не был праведником, но не сделал ничего плохого, он может умереть с мыслью, что дальше будет хорошо. Пусть даже и вообще ничего не будет, в этом "дальше". Это неважно, если последняя мысль человека может быть хорошей.
И я не согласен с формулировкой "по-настоящему умные люди тратят свою жизнь на религию". Раз они по-настоящему умные, и решили посвятить себя религии, значит, у них было достаточно оснований для этого выбора. Может, они хотели обрести спокойствие в своей душе. Может, они хотели дать себе объяснение всем тем ужасам и той несправедливости, что окружает человечество. Может, они хотели помочь другим людям в обретении покоя и мира в душе. Так сложилось, что мне довелось пообщаться с несколькими студентами православной семинарии, с монахами (монахини на контакт не шли), батюшками. И, то ли это мне так повезло на таких замечательных людей наткнуться, то ли что... но все они были действительно умны, образованы (в семинариях дается очень хорошее образование)... и этот посыл служить церкви, ее прихожанам, принимать исповеди... а в чем большое отличие исповедующего батюшки от принимающего пациента психотерапевта? В целом - разница не так уж велика (если батюшка хороший). И к тому, и к другому идут за помощью справиться с какими-то тревогами, проблемами, получить прощение (один - "отпускает грехи", а другой "учит простить себя самому")... Если позабыть о фанатизме, о той вакханалии, которую иногда устраивают служители церкви (развратники, педофилы, разъезжающие на бронированных джипах и так далее), то сама идея церкви (со стороны прихожан) очень благородна. Успокоить и помочь вернуться на путь истинный. И, если отмести все искажения и вольные трактовки священных текстов и заветов, то остаются десять простейших и по-настоящему стоящих заповедей, путь благодетели и любви. Не ненависти. Хороший священник никогда не скажет, что те и те попадут в Ад, потому что принадлежат другой конфессии. Хороший священник скажет, что к Богу ведет множество путей и нет среди них правильного.
А уж как может влиять вера на самого человека. Такой мощный психологический эффект! "Я не один, за мной стоит Бог, он присматривает за мной, если на мою долю выпадают страдания, значит, либо я их заслуживаю, получаю воздаяние за свои грехи, либо Бог испытывает меня, мою силу". И вы хотите сказать, что это плохо - верить в это? Верующий человек либо стиснет зубы и прорвется сквозь выставленную перед ним стену испытаний, либо попытается искупить свой грех праведными делами. Что в любом случае, как мотивация, очень и очень мощно работает.
Для неверующих есть другие источники мотивации, другие источники вдохновения, воодушевления и прочее-прочее-прочее. В итоге, конечно, и одни и другие упираются в чистую психологию, именно особенности человеческого восприятия в итоге решают все. Просто к этому идут разными путями. И если религия позволяет человеку чувствовать себя защищенным, счастливым, мирным и спокойным, я только рад за него. А если нерелигиозный человек достигает такого же состояния путем каких-либо психологических упражнений, анализа своего поведения, его корректировки и так далее, то и за него я очень и очень рад.
Простите, много расписал, просто становится немного грустно, когда сталкиваюсь с конфликтом "вера-разум". Почему-то люди считают, что они друг друга взаимоисключают, а не дополняют. Заблуждение. Но такое распространенное.