ГлавнаяБлогиPeuplierО том, что беспокоит
Найти на сайте: параметры поиска

О том, что беспокоит

Автор
Опубликовано: 1922 дня назад (19 июня 2014)
Блог: Peuplier
+6
Голосов: 6
На самом деле, меня должна беспокоить исключительно сессия. Завтра экзамен по общей психологии. Для подготовки давали сто двадцать вопросов. Но знаете в чём проблема? Отношения с людьми и другие реальности мне гораздо интереснее учёбы. Я просмотрела бегло вопросы, я пролистала учебник и стала дальше думать о том, с кем хочу общаться, что хочу посмотреть, что почитать и прочее.
Радовалась тому, что одна первокурсница из моего университета подсела ко мне в маршрутке и, выходя из неё, сказала, что ей было приятно со мной пообщаться. Наверное, у меня в приоритете всё-таки быть приятным человеком, нежели быть крутым специалистом. Профессионалом быть хорошо, это бесспорно. Однако профессионализм не прибавляет положительной стороны личностных качеств. Хотя... Моя профессия подразумевает коммуникабельность, эмпатию, альтруизм, высокие моральные качества и умение поддержать беседу, так что даже предположив, что главное - нравиться людям, обучение мне даже помогает.
Я люблю людей. Они очень интересны и ценны.
723 просмотра
Комментарии (6)
Lilo # 18 июня 2014 в 21:34 0
А быть приятным человеком и крутым специалистом вдвойне хорошо)
Vers le bas # 18 июня 2014 в 22:22 0
Согласна) Но будучи хорошим специалистом, можно зазнаться. Это уже противоречит приятности.
0 # 18 июня 2014 в 22:53 +1
Я люблю людей. Они очень интересны и ценны.
Такая же беда. Жаль, что я сам им не всегда нравился...
Но с другой стороны, это даже и хорошо.
Кстати говоря, сколько по-срокам на психолога учиться? scratch
Сам вот думаю, да только терзают меня смутные сомнения, как всегда.
Отчасти, психотип личности у меня занятный: логический, но творческий, социофобный, но пацифистский, общительный, но с интроверсией. Как-то проходил тест по интернетам. Очень точно получился ответ. Жаль не помню, как там они заключение писали. Одним словом всё изобразили во всём цвете.
Ну и ещё плюс ко всему, побаиваюсь, что утрачу тягу к этой науке, если начну заниматься... 11
Vers le bas # 18 июня 2014 в 23:03 +1
Меня тоже огорчает отсутствие возможности нравиться всегда. Забавно)
Рада найти единомышленника-пацифиста)

Либо четыре, либо шесть. На бакалавра и на магистра соответственно.
Да, психотип интересный у вас) Я думаю, что вам будет интересно стать психологом. Ваши качества не сигнализируют о том, что ваш интерес конкретно к этой науке иссякнет. Изучая психологию, вы глубже погрузитесь в людей, станете лучше понимать их и их поступки. Это достаточно любопытно.
0 # 18 июня 2014 в 23:37 +1
Скажите, что происходит с жаждой, которую уталяют?
Разумеется, она исчезает.
А что наступает после неё?
Ничего. Личность переключается на решение иных вопросов, часто куда более насущных и обыденных. С жаждой знаний точно так же.
А если вспомнить мою "роботоподобность",- то психолог из меня без этого интереса будет вообще никакой. Я и без того уже, как логотерапевт, не прибегая к сочувствиям и эмоциям, пишу людям рекомендации или занимаюсь психоанализом(самоучка. как умею, так и могу). У меня даже внутренний мир, если честно, не такой уж эмоциональный, как кажется. Это не значит, что во мне нет чувств, или это депрессия и они притуплены. Эмоции и чувства есть, я даже смеяться могу, но зачастую мной руководит логика, смыслопостроения, рациональность.
И эта перестройка произошла... scratch Чёрт, а раньше-то я не задумывался о времени и событиях! Первая любовь и её утрата. До того момента был эмоциональным и ярким. Представьте себе это ещё и в смеси с гиперактивностью. Ходячий ядерный реактор позитива. На том моменте чувства как-то призаткнул голос разума. Возможно даже сама психика решила защититься. scratch
Кстати говоря, а вы именно что за психологом стать собираетесь? Аналитик, логотерапевт, или может быть гештальт-терапевт? scratch
Vers le bas # 19 июня 2014 в 08:20 0
Не думаю, что жажда знаний о людях может быть утолена. В каждом человеке и в целом в людях слишком много всего, чтобы взять и бросить изучать их. Человек очень сложный и многогранный объект изучения, его так просто не бросишь, как мне кажется.
Думаю, об эмоциональности не стоит беспокоиться. Я, конечно, считаю, что эмпатию при консультировании проявлять надо, но при этом ещё не стоит полностью погружаться в проблему клиента, суть работы же - показать проблему со стороны. Верно я понимаю?
Пока ещё не знаю. Чувствую, что от концепция дядюшки Фрейда мне неблизка, да и факты из его жизни нисколечко не располагают к её применению. Так что, аналитиком точно не буду. Гештальт-терапия привлекает меня гораздо больше, она интересна и разумна. Однако больше всего мне приглянулся клиент-центрированный подход. Я бы с радостью работала в этом русле, но, насколько я поняла, он слишком прост, необоснован и узко направлен. Вероятно, я ударюсь в гештальт-направление.