ГлавнаяБлогиЖестокая реальностьКак облегчить сожительство с токсичными родителями
Найти на сайте: параметры поиска

Как облегчить сожительство с токсичными родителями

Автор
Опубликовано: 1937 дней назад (19 декабря 2014)
+1
Голосов: 1
Родители играют довольно важную роль в жизни многих из нас. Они всегда останутся теми, из-за кого мы появились на свет. Однако далеко не все родители настолько мудрые, понимающие, всегда готовые помочь и поддержать, насколько нам хотелось бы. Как бы ни было неприятно это осознавать (ведь ты, скорее всего, любишь или испытываешь хоть какие-то теплые чувства по отношению к родителям), вполне вероятно, что родители ведут себя неправильно и нечестно по отношению к тебе. Ты чувствуешь, что их невежество во многих вопросах удручает тебя, что они не ценят твои достижения, позволяют себе проявлять агрессию в твой адрес или пытаются заставить тебя жить так, как хочется и кажется правильным им, а не тебе. Ты, вероятнее всего, з_ла, устал_а и не видишь выхода из этой ситуации – особенно, если ты живешь с ними. Сожительствовать с токсичными родителями бывает очень тяжело, но все мы знаем, что у большинства из нас просто нет выбора.

Необходимо понимать, что в мире есть множество явлений, на которые мы не можем влиять, и в том числе мы не можем менять людей по своему желанию. Повлиять на человека и изменить е_е поведение и взгляды на мир возможно только в том случае, если он_а сама этого действительно хочет. В противном случае все попытки бессмысленны.

Поэтому единственное, что остается нам в большинстве случаев – ждать того момента, когда мы сможем начать жить отдельно, поступив в колледж или вуз с общежитием либо найдя другие варианты, а до того моменты пытаться каким-то образом смягчить и нейтрализовать разрушительное воздействие токсичных родителей на нашу жизнь.

1. Заведи дневник "Моя жизнь с родителями".

Ведение дневника очень помогает проанализировать свои эмоции и вообще все, что происходит в твоей жизни. Записывая мысли, мы направляем свои эмоции в нужное русло и можем спокойно проиграть ситуацию у себя в голове еще раз, сделав определенные выводы из нее. Спроси себя в этом дневнике: почему ты расстроен_а? С чем ты не можешь смириться? А твои родители? Подумай, в чем может быть причина конфликта и как добиться его разрешения. Помни о том, что у тебя вряд ли появится возможность перевоспитать твоих родителей, поэтому лучшее, что ты можешь сделать – это позаботиться о себе и своих нервах, и постараться минимизировать количество и масштаб конфликтов. Чтобы найти решение, подумай о том, как воспитывались твои родители, что повлияло на их жизнь, какие у них жизненные ценности. Обращай внимание на то, как ты реагируешь на их выпады и что раздражает их больше всего. Запиши реплики и попробуй проследить, по какому сценарию чаще всего развиваются ваши разговоры, переходящие в скандалы. Чем больше ты будешь практиковаться в этом, тем лучше ты поймешь, как уходить от споров с наименьшими потерями. Тем не менее, всегда помни, что ты не можешь быть виновата в тех ситуациях, когда родители срывают на тебе свою злость и раздражение. Нет ничего плохого и в том, что у тебя собственные взгляды на жизнь, которые не совпадают с родительскими – ты ни в коем случае не должна ломать себя и меняться в угоду им. Просто старайся экономить силы и не вступать в конфронтацию, которая, по сути своей, бесполезна.

2. Поищи поддержки у подруг или других родственн_иц.

Подруги и близкие родственни_цы могут помочь тебе справиться с токсичными родителями или хотя бы облегчить твою жизнь с ними. С ними ты можешь поделиться своими чувствами. Спроси их, замечали ли они когда-либо, что в отношениях между тобой и родителями что-то не ладно. Иногда друзья или родственники могут очень помочь: они послужат своего рода "медиатором" между тобой и твоими родителями. Постоянная конфронтация с токсичными родителями оставляет чувство одиночества, так что общение с приятель_ницами и родственни_цами просто необходимо тебе.

Если у тебя есть такая возможность, попробуй попросить помощи у психолог_ини, он_а сможет объективно взглянуть на твою ситуацию. Если ты ходишь в школу, то, возможно, при ней есть школьн_ая психолог_иня, котор_ая либо бесплатно, либо за умеренную цену сможет что-то посоветовать тебе. Будь предельно чест_на с психолог_иней и не бойся задавать вопросы.

3. Отдались от родителей и найди безопасное место.

Иногда самый верный метод "борьбы" с токсичными родителями – это дистанцирование от своих агрессоро_к. Дистанцироваться можно, не вступая лишний раз в разговоры и уменьшая до минимума совместное времяпрепровождение. Уживание с токсичными родителями может быть очень изматывающим и бьет по твоей самооценке, так что любовь к себе должна стать твоим приоритетом. Уделяй себе больше времени! Займись чем-нибудь веселым и интересным. Попробуй бегать по утрам или делать зарядку, научись какому-нибудь рукоделию или найди интересные книги для чтения. Если ты чувствуешь недостаток общения с людьми, поробуй завести новых друзей или пообщаться с кем-нибудь интересн_ой в интернете. Тебе обязательно нужна поддержка со стороны.

***

Сожительство с токсичными родителями – это всегда нелегко. Самое главное – помни о себе и своем самочувствии. Записывай свои мысли в дневник, общайся с близкими, отвлекайся от проблем в созданном тобой "безопасном месте". Если ты чувствуешь, что тебе надо отвлечься – делай это. Всегда ставь себя и свои потребности на первое место, и помни о том, что ты замечательн_ая человек, котор_ая просто стала жертвой обстоятельств, и в происходящем нет твоей вины.
___________

По мотивам Takeallah Russell and Erin McKelle: 3 Ways To Take Care of Yourself When You Live with Toxic Parents // EverydayFeminism.com
1339 просмотров
Комментарии (1)
0 # 19 декабря 2014 в 05:27 +1
Есть ещё один способ,- внутренне дистанционироваться. Но для этого нужна определенная доля смелости и мужества, а так же обьективность мысли. Если ты видишь, что "любящие" родители таковыми являются только на словах, или же вообще просто носят сей титул, но ни разу не поддерживают его действиями, в пору поработать над собойти пересмотреть своё отношение к ним. Если начать относиться к ним, как к малознакомым, или как к чужакам, необходимости в физическом дистанционировании уже не будет. Плюс, это может повлиять на родителей и их мотивы, форсировать их к чувству отчаяния, и тогда родители могут сами первыми пойти на контакт,- но в этом случае их мотивация будет уже искренней.